博乐体育实力举办“药文轶事留声机”主题活动

  2021年11月15日,博乐体育实力“药文轶事留声机”系列活动第五期“‘薪’火相传,久‘药’不忘——学习、传承和践行老科学家精神主题活动”在承嘏厅举行。药物所党委书记叶阳、副所长赵强、纪委书记黄智静应邀出席,药物所退局老领导沈竞康研究员和离退休支委代表,研究生教育处、党政办和离退办等职能部门相关同志及全体2021级研究生受邀参会。
  活动在2021级研究生临时党支部宣伊飞等四位学生代表的诗歌朗诵中拉开序幕,随后王兆君等三位学生分别朗读了自己给老科学家写的一封信,表达了对老一辈科学家的崇敬之情,以及传承药物所精神、持续奋力前行的坚定信念。
  为提升党支部的创造力、凝聚力与战斗力,离退休党支部与研究生临时党支部签署了共建协议,沈燕京作为离退休支部代表发言,他用“继往、继承、继续”三个主题对2021级学生提出了新的希望与要求。
  叶阳在发言中强调了药物所的创新力量,提出要重视药物研发过程中的每个环节,真正实现“新”药创制。同时他希望新一代药物所人在新的历史发展阶段能肩负职责、勇攀高峰,让药物所精神文化得到生生不息地传承与发扬。
  沈竞康作了《我国医药工业和新药研发的回顾和展望》的主题报告。他从疫苗的起源和发展,新中国成立之后中国人均寿命的提高,中国医药工业的发展,药品监管体系的发展等方面,宏观介绍了中国医药发展的优势。通过回顾药物所新药研发的经典成功案例,阐释了药物所“为民、执着、融合、自强”新药精神的深刻内涵,同时对中国医药的现状进行了反思总结,强调要正视差距与不足,并希望青年科研工作者既要关注临床的重要性,也要加强新领域新技术的应用,进一步推进新药创制工作。
  本次活动促成了药物所两个年龄差距最大的基层党组织牵手共建,促进了新老两代药物所人的交流,为弘扬药物所的新药文化和科学家精神注入了新的活力。
活动现场
2021级研究生临时党支部学生代表朗诵诗歌《年轮》
学生代表朗诵《给科学家一封信》

离退休党支部与研究生临时党支部签署共建协议并合影


离退休党支部沈燕京发言
党委书记叶阳作主题讲话
沈竞康研究员作主题报告

纪委书记黄智静作总结发言
  (供稿部门:党政办、研究生教育处、离退休办;供稿人:方婷、沈丽萍、韩玉燕)