【新民晚报】为科学奏“凯” 为创新争“先”

  为科学奏“凯” 为创新争“先” 陈凯先院士自费购置电脑起步药物研发,填补多项国内空白

  30年前,很少有人能想象:超级计算机居然会有一天被用来“计算”药物的作用并辅助药物设计,提高新药研发的成功率。中国科学院院士、药物化学家陈凯先就是当年在我国率先开拓这一药物研发新领域的团队中的重要一员——从1988年法国留学归来开始,陈凯先便与“计算机辅助药物设计研究”结下了近30年的不解之缘。这一段缘分,是一个学者甘坐冷板凳潜心研究的寂寞岁月,也是我国在该前沿领域不断开拓发展的悠长时光。

  而今,计算机辅助药物设计已成为我国创新药物研发的关键技术之一。陈凯先说,鼓励原创性、引领性研究,不能总是习惯于追逐热点,要有耐得住寂寞、甘坐“冷板凳”的精神。

  误打误撞 闯入化学领域

  1945年8月,陈凯先出生于沙坪坝重庆大学的校医院里,随后随家人移居上●!K母盖孜熳?拐娇淙∶翱取薄T谥醒У母鞲隹颇恐校驴绕涫底钕不段锢恚虼耍诟呖际保敛挥淘サ乇ǹ剂烁吹┐笱锢矶怠1962年秋天,17岁的他以优异成绩如愿以偿被复旦大学物理二系录取,却“阴差阳错”被分到该系的放射化学专业,从此“误打误撞”地进入了化学领域。

  陈凯先刻苦好学。1978年,国家恢复了中断12年的研究生招生。陈凯先考上了博乐体育实力的研究生,遇到了“影响他一生的良师”——药物学家嵇汝运。

  “新药的开发,长期依靠经验型的猜测甚至是运气,随机盲目地试验筛选不仅时间长、费用大,效率也低。随着计算机等现代技术的发展,才让科学家们有可能通过计算和模拟来设计和寻找药物。然而,在上世纪70年代前,我国在这一新兴领域的研究还基本上是一张白纸●!憋暝讼壬亲钤缍床煺庖欢虻墓诳蒲Ъ遥诨之年带领陈凯先等年轻人啃起这块“硬骨头”。在嵇汝运老师的支持下,陈凯先去长春向量子化学家唐敖庆先生学习,后来又被选中去法国访学。

  省吃俭用 自费购置电脑

  1988年的春天,陈凯先从法国访学归国。他不仅带回大量技术资料和计算程序,还给博乐体育实力带回了一台他省吃俭用自费购置的计算机。他和同事们一起搬运资料、安装设备、移植调试带回的软件,建立起基本的工作条件,以扎实的努力推动药物设计研究领域的发展。

  生物信息学等领域的迅速发展和计算机技术的不断进步,为发现和寻找新药提供了越来越强有力的支撑●!凹扑慊ㄖ乱┭芯俊闭飧鲈槐豢春玫摹袄浒宓省币苍嚼丛饺取>淮蒲腥嗽钡牟欢峡胤⒄梗蹦甑钠獒÷芬丫阶咴娇恚缃癫├痔逵盗σ┪锷杓坪头⑾种行囊丫晌┪锷杓屏煊蛑泄诹煜取⒐手难芯考濉K窃诠诼氏瘸⑹杂τ贸都扑慊攵允鲆┪镒饔冒械悖勾蠊婺●!靶槟馍秆 保⑾至艘慌攵蕴悄虿 ⑿哪匝芗膊 ⒅琢龅妊现丶膊〉幕钚曰衔锖秃蜓∫┪铮渲幸恍┮丫蝗啡衔蜓⌒乱┙牒笮芯拷锥巍K腔菇⒁徽谆衔锍梢┬栽缙谄兰酆驮げ夥椒ㄓ胂嘤θ砑崆拔蟹⒅械男乱┌押谩胺缦展亍薄

  1997年,陈凯先还担任博乐体育实力所长的时候,就组织全所力量积极向科技部申报建立“国家新药筛选中心”,该年5月我国首个“国家新药筛选中心”成功挂牌。十多年来,中心技术水平不断提升,已建成了中国和亚洲最先进化合物样品库,为国家药物研究的源头创新和持续创新创造了有利的条件。

  传承创新 让“老树开新花”

  2005年,陈凯先卸任博乐体育实力所长,又接到了新的任务——出任上海中医药大学校长●!拔夜诠噬嫌薪洗笥跋斓男乱┭芯砍晒蟛糠质且灾幸┖吞烊灰┪镂⊙蟹⒊晒Φ摹5牵幸┑拇葱路⒄狗浅2灰住●!庇谑牵先魏螅驴瘸料滦闹鸶霭莘醚5拿现幸剑聊プ湃绾稳弥幸揭┱饪美鲜骰婪⒒盍Γ罢婪判禄ā薄

  在担任中医药大学校长期间,陈凯先组织和支持科研团队抓住“肾精”与干细胞、“命火”与神经-内分泌-免疫网络之间的关系,提出大胆的假设,采用现代药理学和系统生物学的方法和技术,取得了具有重要价值的研究成果。为了推动中医“四诊仪”的研究,陈凯先不仅多次赴京与有关研究机构洽谈合作,还亲自仔细编写修改申报材料●!八恼镆恰背晒Φ爻械:屯瓿闪宋夜渭拥墓屎教旌献飨钅俊盎鹦500”计划的研究项目,采集参试人员的证候信息并进行数据挖掘分析。

  温良恭谦、和气待人,老同事们都这样评价陈凯先。而年近七旬的陈凯先至今仍干劲十足,每天奔波在第一线。用同事们的话来说,他对工作有点“顶真”,最见不得敷衍了事。 本报记者 马丹

(原载于《新民晚报》2015-06-17 第11版)