【文汇报】温故知新揭秘蛋白“关闭”信号

  温故知新揭秘蛋白“关闭”信号

  《细胞》杂志今以封面文章发表上?蒲Ъ抑匕醴⑾

  本报讯 (首席记者 许琦敏) 子曰:“温故而知新,可以为师矣●!倍杂诳蒲莸摹拔鹿手隆保不崾栈裥路⑾帧W罱锌圃荷虾R┪镅芯克旎垦芯吭绷煜蔚墓式徊嫱哦樱侥昵八竦玫囊惶赘呔鹊鞍字适荩眯路椒ń小吧栋妗苯馕觯竦昧酥匾⑾帧1本┦奔浣裉炝璩浚手跗诳 断赴贰∫苑饷嫖恼滦问娇⒄庖环⑾郑瞧侥昵暗穆畚脑蚩⒃凇 蹲匀弧贰∩稀

  G蛋白偶联受体 (GPCR) 是生命体中与七情六欲、感受知觉相关的一大类蛋白质家族,有800多个成员,还与心脏病、高血压、糖尿病等疾病息息相关。好像针脚一般七次跨过细胞膜,GPCR的庞大身躯使科学家很难得到它的精细结构,从而真切了解它的功能。2015年,徐华强带领研究团队,利用世界上最强光源———美国斯坦福大学的硬X射线自由电子激光,成功解析出视紫红质与阻遏蛋白复合物的晶体结构,成为该领域里程碑式的事件。

  “可当时由于这种光源刚开始使用,方法还不完善,我们对数据的解读并不充分●!毙旎克担侥昵埃飧龅鞍椎奈膊棵挥斜桓咔逦亟馕龀隼础?删驮谡舛紊衩氐奈膊浚滩刈乓桓隼派蒲Ы缍嗄甑陌旅亍

  生命活动中充满着各种指令。GPCR活动的信号通路,所需要的最基本的调节信号就是“开”和“关”。然而,长期以来,生命科学家一直不明白,它的“关闭”信号究竟是怎样执行的。而徐华强团队的最新发现,则解开了这个谜团:视紫红质的尾部还有一段氨基酸残基,它被磷酸化之后,就可以“召唤”阻遏蛋白前来结合,终止蛋白质行使的任务。

  更有意思的是,研究团队还发现,这种“关闭”方式在70%以上的GPCR中存在,它们大多数都是需要迅速反应,及时终止任务的。而那些无需及时反应的GPCR,就不具备这个“关闭”装置。徐华强说,接下来他们还将尝试在更多膜蛋白中筛选这种“关闭”装置,看看它是否在更多地方普遍存在。

  杂志审稿人表示,这一研究发现了GPCR中一种普遍存在的信号传导方式,回答了一个重要的科学问题。徐华强解释,GPCR是现在很多上市药物的作用靶点,但不少药物存在较大副作用,问题就出在药物所作用的信号通路并不清楚。比如,有一种治疗高血压的药物会引起心衰,是因为它同时关闭了一种GPCR蛋白的两条通路,其中一条可以降血压,而另一条则会引起心衰。如果可以找到只作用于一条通路的药物,就可以研发出只降血压、不引起心衰的新药,造福人类。