【新华社】刘鹤:充分发挥微观主体在科技创新中的重要作用

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤17日在上海调研科技创新工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,实施创新驱动发展战略,创造公平竞争的市场环境和良好创新氛围,充分发挥企业家、科研人员等微观主体在科技创新中的重要作用。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席有关活动。

  刘鹤实地考察了部分有代表性的科技创新型中小企业,深入了解企业研发情况、市场需求形势以及面临的主要困难?疾旌螅鹾字鞒终倏笠导液涂蒲腥嗽弊富幔×硕酝晟拼葱禄肪场⒓し⒋葱禄盍Φ囊饧徒ㄒ椤I虾V谌送绨踩际跤邢薰径鲁ぬ附7妫虾U仔炯傻缏酚邢薰径鲁ひ毒罾伎萍迹ㄉ虾#┯邢薰径鲁ぁ⑹紫葱泄俪潞2ǎ虾3伎萍加邢薰径鲁で耢浚锌圃荷虾N⑾低秤胄畔⒓际跹芯克ぁ⒅泄蒲г涸菏客蹶兀虾=煌ù笱3ぁ⒅泄こ淘涸菏苛种仪眨锌圃荷虾R┪镅芯克彼ぁ⒀芯吭惫⒚烙裼ρ渭踊嵋椴⒎⒀浴

  刘鹤指出,科技创新能力是决定综合国力和国际竞争力的关键因素,是推动经济实现高质量发展的重要支撑。要深入推进国有科研机构改革,突出结果导向,强化激励机制,激发科研人员创新活力,推出更多“从0到1”的原创性成果。中小企业在科技创新中的作用十分突出,目前我国70%以上的技术创新来自中小企业,要有针对性地解决中小企业发展中的突出问题,坚持对国有和民营经济一视同仁、对大中小企业平等对待,加强产权和知识产权保护,努力为企业发展创造良好环境。上海作为全国科技创新中心之一,具有科技资源和创新环境优势。要鼓励国内有竞争力的地区集聚创新要素,打造科技比较优势,推动区域化科技创新体系建设,形成示范带动作用。要着力完善多层次资本市场,加强对中小企业和科技创新的金融支持。(编辑:王晶晶)