【上观新闻】2018年终盘点:上海涌现出哪些世界级科技成果?

  创新策源能力,是今年上?萍冀绲囊桓鋈却省J唤焓形拇稳崽岢觯骸耙銮看葱虏咴茨芰ΓΤ晌蜓跣滤枷搿⒖蒲路⑾帧⒓际跣路⒚鳌⒉敌路较虻闹匾咴吹亍●!比绾卧銮空庵帜芰?即将过去的2018年,上海政府部门和各类创新主体积极探索,收获了一批具有全球和国内影响力的重要成果,也在体制机制创新上有所作为。加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海朝着这一战略目标,行稳致远。

  张江国家科学中心建设取得突破

  张江综合性国家科学中心,是全国基础科学研究的高地。今年,这块高地上的大科学设施建设取得很多进展。

  4月27日,我国迄今为止投资最大、建设周期最长的国家重大科技基础设施项目——硬X射线自由电子激光装置在此开工建设。这一总投资近100亿元的大国重器计划2025年竣工并投入使用,为科研用户提供高分辨成像、先进结构解析、超快过程探索等尖端研究手段。上?萍即笱Ы淌诹踔窘樯埽瞂射线自由电子激光装置工程的技术难度很大,如核心部件——超导高频加速模组由数千个零部件构成,结构非常复杂●!霸诮ㄉ韫讨校颐且欢ㄒ⒆阕灾餮蟹ⅲ压丶诵募际跽莆赵谧约菏掷铩●!闭沤笛槭已芯吭蓖醵怠

  11月2日,上海光源二期线站工程首条光束线站出光,迎来了张江“鹦鹉螺”的重要一刻。这条光束线站名为“硬X射线通用谱学线站”,科研人员可以用它对固态、液态、气态中待测元素的原子近邻结构和电子结构进行研究,具有其它X射线分析技术难以替代的优势。目前,上海光源有13条光束线站投入运行;预计到2020年,将有近40条线站建成并向用户开放。

  随着硬X射线自由电子激光、上海光源二期、软X射线自由电子激光、活细胞结构与成像、超强超短激光等大科学设施建设取得突破,张江综合性国家科学中心的集中度、显示度持续提升。

  在这块高地上,张江实验室建设今年稳步推进,不断优化国家实验室筹建方案。市科委相关负责人介绍,上海正在围绕微电子、量子信息、脑科学与类脑、海洋、药物等优势领域开展布局。上海脑科学与类脑研究中心、张江药物实验室等一批高水平平台相继成立,正在探索综合预算制、薪酬体系构建、知识产权管理等新型科研管理体制和运行机制。

  重大成果催生国际大科学计划

  即将过去的2018年,一批具有全球影响力的学术新思想、科学新发现在申城出现。

  1月25日,国际顶尖科学期刊《细胞》在线发表了上?蒲Ъ业闹卮蟪晒澜缟系谝桓鎏逑赴寺『铩爸兄小焙偷诙鎏逑赴寺『铩盎保谥锌圃荷窬蒲а芯克⒛钥蒲в胫悄芗际踝吭酱葱轮行牡姆侨肆槌だ嗥教ǖ9ィ蒲Ъ乙恢蔽茨苁迪址侨肆槌だ喽锏奶逑赴寺。簿湍岩越⒛D馊死嗉膊〉亩锬P汀>5年努力,中科院神经所研究员孙强带领以博士后刘真为主的团队,终于解决了这个世界难题,标志着中国率先开启了以猕猴作为实验动物模型的时代。

  具备这一创新策源能力后,上?蒲Ъ姨岢鲆桓鲅跣滤枷搿急阜⑵稹叭越楣凵窬油计住惫蚀罂蒲Ъ苹F淠勘晔牵2020年完成十万级神经元的斑马鱼大脑介观图谱,2025年完成小鼠全脑介观图谱,2030年完成猕猴全脑介观图谱。中科院院士、中科院神经所所长蒲慕明表示:“主导发起全脑介观神经联接图谱绘制,是实现我国脑科学由‘并跑’向‘领跑’转变,占据国际科技制高点的重要支撑●!

  8月2日,国际顶尖科学期刊《自然》在线发表了上?蒲Ъ以凇叭嗽焐绷煊虻耐黄啤锌圃悍肿又参锟蒲ё吭酱葱轮行摹⒅参锷砩芯克鸟鼐芯客哦佑牒献髡撸诠噬鲜状稳斯ご唇说ヌ跞旧宓恼婧讼赴K墙鹁平湍赶赴镌咎烊坏16条染色体融合成单条染色体,这条染色体仍具有正常的细胞功能。这一发现颠覆了染色体结构决定基因表达的传统观念,揭示了染色体结构与实现细胞生命功能的全新关系,而且在新药研发、工业发酵等领域具有应用潜力。

  糖类新药、光芯片引领产业发展

  除了基础研究成果,还有一批成果正在转化为现实生产力,使上海成为技术新发明、产业新方向的重要策源地。

  俗称“老年痴呆症”的阿尔茨海默病,全球已有16年无治疗该病的新药上市,这一历史有望被上?蒲腥嗽敝战帷7月17日,上海绿谷制药有限公司宣布,由中国海洋大学、中科院上海药物研究所和上海绿谷制药联合研发的“甘露寡糖二酸(GV-971)”完成临床3期试验。结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义;不良事件发生率与安慰剂非常相似,未发现抗体药物常出现的淀粉样蛋白相关成像异常的毒副作用。10月16日,上海绿谷制药在我国递交新药上市申请。

  没有创新思维和科研自信,就没有这一新药成果。中科院博乐体育实力研究员耿美玉介绍,与国际上将治疗靶点聚焦在β淀粉样蛋白、Tau蛋白不同,她带领研究团队另辟蹊径,揭示了GV-971靶向脑肠轴抗阿尔茨海默病发病的全新机制●!罢馐且恢执雍T逯刑崛〉暮Q蠊烟抢喾肿樱赏ü种痞碌矸垩鞍拙奂⒌鹘诔Φ谰菏Ш狻⒔档蜕窬字⒌榷喟械闾匦裕⒒悠淇拱⒍暮D∽饔谩●!痹诟颊叽锤R舻耐保菇旃侍抢嘁┪镅蟹⒌男路较颉

  与生物医药一样,集成电路也是上海的重点产业。这个产业有许多关键核心技术,亟待上?萍既嗽惫ス赝黄啤4月26日,上海首批市级科技重大专项之一“硅光子专项”启动。市政府投入大量经费,布局“硅基光互连芯片”研发和生产。光芯片在全球方兴未艾,正在逐步取代传统的电芯片,成为通信芯片的主流。

  目前,张江实验室正在建造我国第一条硅光子研发中试线,预计明年3月通线运行。中科院院士、张江实验室主任王曦表示,专项团队会通过建立高效的项目管理机制、加强战略规划研究、进一步开放协同等举措,以全球视野实施重大专项,早日将上海打造成世界级硅光子基地。 (记者 俞陶然)