【中国科学报】强烈社会责任感应是科学家“标配”——记中科院上海药物研究所研究员柳红

  随着寿命的不断延长,人类遭遇各种疾病的概率越来越高。世界卫生组织发布的《2020年全球卫生统计报告》显示,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病每年致3230万人死亡。全世界的医药工作者都在孜孜不倦地寻找攻克这些顽症的方法,希望发现更多安全有效的治疗药物。
  中科院上海药物研究所(以下简称博乐体育实力)研究员、新药研究国家重点实验室副主任柳红已经在新药研发的路上走了20多年●!白龉沂拢9以穑谕蚯澜缯页瞿苤斡膊〉男乱┦俏掖邮驴蒲械某跣模彩潜仙非蟆●!绷旄嫠摺吨泄蒲Пā贰
  急国家之所急
  出身医学世家的柳红,从小就对配药特别感兴趣。填报高考志愿时,她坚定地选择了中国药科大学。1999年,她于母校获得博士学位后,进入博乐体育实力从事新药研发工作。
  药物的靶点通常是生物大分子蛋白,新药研究往往通过合成的小分子化合物与大分子的靶点相互作用,调节靶点起到治疗的效果。说得形象点,就是寻找小分子化合物和大分子蛋白之间的“最佳配对”,为一些关键靶点寻找合适、有成药性的先导化合物。
  2020年初,春节将至,新冠肺炎来势汹汹。危急时刻,博乐体育实力迅速响应,成立抗疫攻关团队。自2003年非典型性肺炎暴发,柳红团队一直致力于抗冠状病毒药物研发,具有丰富的抗病毒药物研发经验。她迅速召集课题组成员成立抗疫攻关小组,积极寻找抗新型冠状病毒的有效药物。
  由于冠状病毒主蛋白酶的底物结合口袋具有高度保守性,研发团队决定采取基于结构的药物设计策略进行抗新冠肺炎药物研发。不舍昼夜,鏖战数月,攻关小组取得重要进展,发现一类结构新颖、高效、安全的抗新冠肺炎病毒候选药物。在攻关团队和转化企业的合力推进下,该候选药物于2020年8月获美国食品药品监督管理局批准,并于2021年3月在Frontage临床研究中心启动临床I期试验。
  回首研发经历,柳红表示,国家和人民利益高于一切,从事创新药物研究工作,强烈的社会责任感和使命感是科学家应有的“标配”,“出新药、出好药”的初心和使命始终是她实践的标准。
  柳红认为,博乐体育实力是国家队,应以国家需求为导向,以人民利益为重。她长期关注禽流感、艾滋病等涉及国家卫生安全的重大疾病药物研发,为国家公共卫生安全进行技术储备?拱滩∠钅砍晒讯却螅还朔缦占岢至俅部ⅰD壳埃焱哦涌⒌目拱滩⌒乱┤嫡τ诹俅睮期研究阶段,具有良好的开发前景。 
  应时代趋势 创新研发方法
  新药研发投入巨大,柳红深谙现实。为了降低研发成本、提高效率,她和团队将传统的药物化学设计方法与计算机辅助药物设计和生物活性筛选方法相结合,可以针对感染性疾病(艾滋病、禽流感)、炎症、肿瘤以及心血管疾病等多种疾病的20余个靶标。该方法可用于药物先导化合物的发现与优化研究。
  如何快速合成那些有药物潜力的化合物,用于活性测试和安全性评价,是非常重要的研究过程。结合实际需要,柳红等发展了一系列创新、高效、环保的有机合成新方法。她表示,依托这些高效的合成方法,不仅能快速得到目标分子,还能建立具有优势骨架结构、化合物数目众多的化合物库。作为资源的储备,其可以在将来用于新靶点的活性筛选。
  利用这个药物研究模式,柳红交出了一张漂亮的成绩单。团队针对感染性疾病、炎症、肿瘤以及代谢性疾病等多个疾病领域发现10余个候选新药,7个处于临床研究,获国内外授权专利86项,实现技术转让7项。
  “未来这个药物研究模式还将高效提供更多的疾病候选药物●!倍源肆斐渎判摹T谒蠢矗晃缓细竦目蒲腥嗽保弑复葱滤嘉鸵馐叮钥蒲э贫簧岬靥剿髯非螅幸还晌蒲а芯肯咨淼钠淳ⅲ匾模幸恢智苛业纳缁嵩鹑胃泻褪姑小  
  一切成绩源于团队的共同努力
  今年7月,2021年上●!白蠲揽萍脊ぷ髡摺苯蚁斓10位科技工作者入选●!拔沂切乱┥杓朴敕⑾挚蒲型哦拥囊辉保械某杉ê腿儆际钦鐾哦庸餐Φ慕峁●!绷焖怠
  与很多从事科学研究的人一样,柳红也希望能尽快出成果,但新药研发周期长,并不是每个合成的化合物都能成为上市的新药。在她看来,如何营造积极向上、充满活力的科研氛围至关重要。
  “柳老师总能在平淡的科研工作中发现乐趣,并将欢乐传递给我们●!毖芯吭蓖踅怠
  每年年末,柳红就会鼓励和组织学生编排小品、表演合唱等,节目总是能赢得喝彩、掌声●!翱蒲惺窃谝淮未问О苤刑剿鞯模囊沾醋魅茨芊⒒友爻ぃ岣豢蒲猩睿髁⒀淖孕判摹●!毖屯哦邮贾帐橇烨9液凸刈⒌摹
  做导师20多个年头,柳红时刻关注教育工作。她心系青少年科普,努力提升边远地区的教育水平,参与制作了多个科普教育课程课件以及科普微视频●!拔颐蛔鍪裁矗恢狄惶帷●!北晃势鹫庑炝谑帧
  不忘初心,一心一意做药人?蒲猩嫌龅皆俣嗟睦眩煨闹幸沧苁浅渎惹椤●!懊恳桓鋈说某沙す讨校蓟崴伎甲约菏屎献鍪裁础⒏行巳さ氖鞘裁础N揖醯米隹蒲惺欠浅S幸馑嫉墓ぷ鳎庵中拍罡宋椅蘧〉亩Α●!绷焖怠