博乐体育实力李亚平团队科研项目获国家自然科学二等奖

  2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。博乐体育实力科研项目“新型纳米载药系统克服肿瘤化疗耐药的应用基础研究”荣获2020年度国家自然科学二等奖。该项目由药物所李亚平、于海军、尹琦、张志文、张鹏程等完成。
  获得性耐药是临床上肿瘤化疗失败的主要原因,克服耐药是改善化疗效果的重大挑战。李亚平研究员团队以克服肿瘤化疗耐药为目标,经过十多年不懈努力,在设计、构建新型纳米载药系统,以及揭示其克服肿瘤化疗耐药的作用机理方面开展了系统研究,取得了一系列重要发现和原创性成果:(1)率先阐明了纳米载药系统的物理药学因素影响耐药肿瘤中的化疗药物转运规律;(2)系统研究并揭示了纳米载药系统克服肿瘤化疗耐药的作用机理;(3)提出了“精准递送+时序释药”克服肿瘤化疗耐药新策略,实现了协同克服肿瘤化疗耐药的创新突破。团队发表相关成果论文86篇,其中8篇代表性论文发表在Adv Mater和ACS Nano等国际权威期刊上,总他引1378次,4篇入选ESI高被引论文;3个纳米制剂进入临床前研究,1个纳米制剂已获准进入临床试验。
  在该项目实施过程中,该团队入选了2015年国家基金委创新研究群体和2016年科技部重点领域创新团队,并获中国药学会科学技术奖一等奖等多项奖励。该项目成果丰富了科学界对纳米药物克服肿瘤化疗耐药的认识,提高了我国在相关研究领域的国际学术地位,推动了药物递送领域的发展。
 药物所李亚平团队科研项目获国家自然科学二等奖

(供稿部门:李亚平课题组)